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カテゴリ:福岡市 博多区( 122 )

北熊@東平尾

梅雨が明けたら一気に夏モード全開ですね




博多区に上月隈という地名がある。小さな頃から聞き慣れているので違和感ないが、知らない人が“かみつきぐま”とだけ聞くと“噛み付きグマ”という風に聞こえてとってもおそろしかとです。



北熊(ほくゆうと読みます)@東平尾
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UPこそしてないけど個人的にはちょくちょく行っているコソ麺の極みのようなお店です。

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by cafeh | 2009-08-07 12:34 | 福岡市 博多区

烈士洵名@ラースタ2

□今季限りでBMWがF1撤退

ブルータス、おまえもか・・・。ホンダに続いてメーカー系チームの撤退は2つ目。莫大にかかるF1参戦費用を今後は環境対策にまわすんだってさ・・。ホンダもBMWも夢売ってる会社じゃなくて単純に車屋なんだなと・・。パワーオブドリームスなんてCMで言わないでね、噴き出しちゃうから。


~閑話休題~


17日にラースタ2入りした信濃神麺烈士洵名へ。
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長野からスゲーの来た!

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by cafeh | 2009-07-30 08:12 | 福岡市 博多区

新東洋@美野島

一気に梅雨っぽくなってきた。

(´ε`;)しっかし蒸しまんにゃーー・・・。



美野島の新東洋へ行く。ここのタクシーの停車率の高さはすごい。
最近よく通るのだが止まっていない日を見た事がない。たまたまか?

新東洋@美野島
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by cafeh | 2009-06-22 18:37 | 福岡市 博多区

大阪屋@東那珂

なんじゃ~!この暑さは!
梅雨は・・いずこへ(´ε`)??

現在の県道112号線、通称旧3号線。その一本西側に並走する細い道が旧3号線の前に3号線だった道、旧旧3号線と言うべきか?現在は場所によっては離合も困難な狭い生活道路と化しているが、ここにある会社や店舗も昔は国道沿いという事だよな。

たまーに食いたくなるラーメン屋がそこにある。


大阪屋@東那珂
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by cafeh | 2009-06-19 13:03 | 福岡市 博多区

ラースタ2(2日分)

(´ε`)v 試験パスしましたー!
やればできる子と自負しておりましたが、出来る子でしたv(´ε`)v

昼休みプラプラと川端を歩く。
川端うどんが博多駅の方へ移転するので記念に一枚パチリ。
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中洲で飲んだ後ずいぶんとお世話になりました。
この風景が見れるのもあと僅か。博多の風景の1つが消える。



3日間ラースタに通い。宿題店を巡るもまったく心に響かんのはなんでじゃ?
全国津々浦々から集めた猛者達じゃなかったのかい?
もともと僕がラーメン屋に癒しを求めるロートル野郎だからかもしれませんが・・・。



むらさき食堂
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出汁が旨い。スープも丁寧に取られているようで◎。
トンコツなら同施設に併設のだるまや羽釜屋で啜るよりはマシ。
ラースタに入ってる豚骨店じゃ一番美味いんじゃないか?



新福菜館
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この手の色のスープに拒絶反応を起こすのはトンコツ王国のDNAがそうさせるのか?トンコツばっかり食ってるとすっかり醤油耐性が落ちてきて、最近ではちょっと醤油辛いとダメなんだが・・。そんな醤油耐性が低い僕でも不思議とズリズリ啜れちゃう不思議なスープ。出汁の鶏ガラが効いてるからかなぁ?こんなに醤油濃厚なスープを飲めるなんてと新発見させられた一杯。1つ惜しいのは麺が絡んで掬えなかったこと。チャーシューの味つけも濃くて旨い。濃くて旨いとか書いちゃってる自分に僕自身が一番びっくりしている。7月5日で卒業なので興味ある人はお早めに。



ごちそうさまでした。

by cafeh | 2009-06-10 18:57 | 福岡市 博多区

気むずかし家@ラースタ2

天国への階段ではありません
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ラースタ2へ。

そろそろ(時期は失念)撤退するという気むずかし家へ行く。
きむ二郎を喰いたいが、午後から人が密集している部屋に缶詰になるということで泣く泣くパス。
デフォルトのラーメン(650円)を。

お恥ずかしながら、気むずかし家自体初訪問なんです。
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by cafeh | 2009-06-08 17:55 | 福岡市 博多区

中屋ラーメン@諸岡

日馬富士のブログより。

あまりの衝撃に読んでしばらく動けなくなりました。

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本当に大関?と目を疑いましたが本人のようです。
アメブロに投稿しているアイドルのような語り口に小躍りしてしまいます。

「超うれしい~!!」

時代は変わるのです。


~閑話休題~


前回フラれた中屋ラーメンの駐車場にピットイン。
さーてリベンジ!リベンジ!
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2連敗!うーん。
中屋ラーメン好きなんだがなー。
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開店直後のエンジンが温もっていないアイドリングタイムは避けることをお勧めします。



ごちそうさまでした。

by cafeh | 2009-05-30 09:48 | 福岡市 博多区

もち月@博多駅南

中屋ラーメンでシナチクラーメン600円(カタ)を啜る。
スープが温く、シナチクも冷たい。どこか覇気が無く不完全燃焼。

むー・・。こんな日もある。

開店直後に突入したので、人間も店もアイドル状態だったのかもしれんが
暖簾をあげたら  “いざ!尋常に!さぁ勝負!!”  フルスロットルで駆け抜けて欲しいとです。
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しかし、こんなブレもラーメン屋巡りの楽しみの一つなんですがね。
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さーて気を取りなおして啜り直し。

博多駅南のもち月へ。

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by cafeh | 2009-05-23 08:37 | 福岡市 博多区

幸陽軒@諸岡

筑紫通から脇道に入ったところにある幸陽軒。
佇まいからすでに雰囲気がいいですね。
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一気にここだけ昭和にタイムスリップ。
玄関前には出前待ちのスーパーカブがスタンバイ。

暖簾をくぐり、給水機で水を注ぎ、赤いL字カウンターの隅に座る。
先客は無し。お母さんが“いらっしゃい”と言う。たまごラーメンを頼み、時計を見た。
11時半。先客無し。
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たまごは煮るね?落とすだけでよかね?とお母さん。

今日は落とすだけにしてもらった。

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by cafeh | 2009-05-19 09:08 | 福岡市 博多区

新京@月隈

月隈の新京へ。
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大通りから少し入った住宅街の中にポツンとその店はある。

昼時で店内は満席に近い状況。カウンター脇の小上がりに上がらせてもらう。
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大将とカウンターの男性客がゴルフ談義に花が咲いていたが、中断して注文を聞きにきてくれたので、大盛りラーメンを頼んで給水機へ向った。大盛りラーメンと替え玉の違いってよく説明はできないけど、2つはまったく違うものだよね。大盛りラーメンを頼んでも替え玉をしても値段が変わらない値段設定の店があるけど、2つを並べてメニューに載せているのはキチンとした違いがあるからだよね。

細麺は麺が伸びるから大盛りではなくて替え玉で。という意味合いもあるだろうけど、大盛りだからこその味わいというものもあると思う。二玉分の麺を食べ進んでいくうちにジンワリと麺とスープがシンクロして行くみたいな感じ。替え玉で新しい麺がホカホカ状態で到着するのもいいけど、今まで食べていたどんぶりの中にいまいちマッチしないヨソヨソしさのような感じになる時がある。どっちがいいかはそのラーメンによるのかもしれないけどね。最近はプチヤワ麺志向になってきて、多少グネっていても美味しいなあと感じることができるので大盛りの良さがさらにわかって来たような気がします。

少し前なら断然替え玉派だったけど、最近は大盛りを頼む機会がずいぶんと増えました。

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by cafeh | 2009-05-18 10:00 | 福岡市 博多区