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大阪屋@東那珂

食堂系昭和味
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僕の通勤路ラーメン屋シリーズ最終回は「大阪屋」です。

ラーメン350円
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あっさりしたライト豚骨にシコっとした細麺。脂身のほとんどないモッサリしたチャーシュー。
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スープは飲み込んだ後にパワンと軽く香味野菜の様な風味の起伏あり。デフォルトでかかっている白胡椒の匂いとでなんとも軽やかな印象。パンチのある豚骨とは正反対なる立ち位置のラーメンだがシコっとした細麺との相性もなかなか。
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切り盛りするお母さんのイメージそのままの優しいラーメン。 お客さん一人一人に「お仕事いつまでですか?うちは明日までです。ありがとうございました。」と声をかけていらっしゃったのが印象的。“麺は人なり”誰が言ったか知らないが恐らく僕の造語です。

今年は今日(26日)まで営業だそうです。
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ごちそうさまでした。


その足で半道橋の“博多製麺”へ。ラーメン玉65玉を引き取りに行く。
名島亭なんかへラーメン玉を卸している製麺所だ。
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ラーメン玉を一気に65玉、大人買い。
ラーメン玉に簡易スープとネギとゴマがついて100円。
値上げしとる・・。以前は90円だったのに・・・。
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“豚と節家”で炙りチャーシューを持ち帰り・・。準備完了。
夜は自宅に人を呼んでクリスマスパーティー兼ラーメン屋さんごっこ。
簡易スープは非常にミルキーなライトなトンコツでなんともパンチがない。海の家で食べるラーメンのような味わいなれど、自宅でラーメン屋ごっこという雰囲気で食えばそれなり。

お粗末なビジュアルでご麺。
まことにすいま麺。
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麺なる夜にお付き合いいただいたM氏夫妻ありがとうございました。
来年もよろしくです。

by cafeh | 2008-12-26 09:29 | 福岡市 博多区

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