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東洋軒@春町

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東洋軒の大将はあの三洋軒で修行をした。これだけで三洋軒が好きな俺が行かない理由がない。

かなり醤油がかったスープの一杯が登場。見た目は三洋軒の雰囲気はない。スープはやや塩分濃度が高めだかあっさりした豚骨。やはり三洋軒とは全然違う一杯だがこれはこれでウマイ。
カウンターに座ってお母さんとお客さんのやり取りを聞いていると麺は大将が作っているらしい。自家製なのかなぁ。冠水の配分なども分量が明確に決められていて配合が窓に書いてある。麺あげの時間もしっかり決まっていてキッチンタイマーのピピピと鳴る音に合わせて麺をあげている。オーソドックスな博多のストレート麺はデフォルトでもしっかりカタい。ネギが小ネギでかなり細かく丁寧に切られているあたりもキチッとした仕事を感じる。配合や時間をキチンと守るのは毎日安定したラーメンを出したいからと書いてある。当たり前だけどなかなかできない大変な事だ。

昔ながらの製法をしっかり守るという質実剛健ラーメン。

ラーメンはしっかりしてるが一杯580円、替え玉150円はちと高いなぁ。



ごちそうさまでした。
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by cafeh | 2008-11-03 09:43 | 福岡市 博多区

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