2010年 05月 19日
空海@那珂川町
空海へ新作“青”を啜りに行く。
4月1日をもってジャンクまぜそばと魚介豚骨はメニューから無くなっておりましたが、秋頃にまた復活するそうです。
垃麺空海@那珂川町
垃麺空海の新作は“青”です。青→青魚→煮干し・・と、感のいいラーメン好きなら“あーニボニボか!”と、すぐにピンと来る事でしょう。
青(500円)をカタ麺で、秘伝のタレは普通で注文した。
青 500円
パッと見た目は“白”とさほど変わりませんが、むわぁ~ぁ・・っと漂ってくるあの匂い。レンゲでかき回してみると下の方からクラッシュした煮干しの残骸が出てくる出てくる。まずはスープを一口・・、強烈ではないが煮干しのエグみが舌の上にズン・・と乗る。豚骨と煮干しはやや豚骨優位の状態でニボシ入門編としては大変食べやすい仕様であると言えます。旨い不味いは置いておいて、個人的にはもっとズドン!と手加減なしに苦みとエグミと匂いの3重奏でやって頂いた方が断然好みではあります。
ごちそうさまでした。
by cafeh | 2010-05-19 09:35 | 福岡市周辺