2010年 02月 20日
想夫恋@大野城
想夫恋大野城店でラーメン(500円)を食べる。想夫恋でラーメンってピンと来ないのだけど、なんかどっかで想夫恋のラーメン云々・・という話を聞いたなぁと思いながらグーグルで検索。やっぱりこのお方が食べていらっしゃいました。
焼きそば一筋に半世紀
・・どこがじゃ!(笑)
ラーメン 500円
弱トンコツのスープはシャバシャバ系。うまかっちゃんの粉スープを規定量の1/2しか入れずに作ったらこんな感じになるんじゃなかろうか?チャーシュー、ネギ、海苔のシンプルな具材。やっぱり焼きそば専門店では焼きそばを食べるべきだ。
最大の特徴は麺。・・と言っても僕的にはマイナス方向へ特徴的なんですがね・・。圧倒的に麺の扱いがダメダメちゃん。ドンブリの中でダマになってるってのもあるけど、茹で方かなぁ?詳しくは分からないけど冷凍庫かチルドから麺を取り出して来たって事は冷凍麺なのかな?冷凍麺であれば平ザルに乗せて茹で釜の蒸気でいったん解凍等せずにそのままお湯に投入した方が良いのではないか?等といらんお世話を焼いてしまうのです。ボヨン・・とだらしなくノビ気味で小麦感も損なわれ、麺全体に余分な水分が入りすぎたこの残念な感じはもしかして麺の扱いかなぁ・・等と勘繰ってしまうとです。
ごちそうさまでした。
by cafeh | 2010-02-20 09:54 | 福岡市周辺