2010年 02月 01日
来々軒@小倉
来々軒@小倉
福岡のラーメンブログなんてものをやっておきながら長年未食のままだった大宿題店。白濁トンコツの元祖~・・云々など歴史的背景はありますが僕は知りません。興味のある方は“白濁トンコツ 三九 来々軒”などでググってみてください。実はこの日行橋の“金田家”に行くも完売御礼で暖簾が下がっていた。“月天”に行くも定休日。ならば!と来々軒へ。夕方の店内、先客0名、ラーメン(500円)を注文した。
ラーメン 500円
予想を覆された。長い歴史を持つラーメンなのでもっともっと淡い一杯を想像していたが見事にひっくり返された。モモ肉のチャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔、モヤシと具だくさんだ。豚骨出汁の旨みがグッと前に出る。鶏がらも入っているだろうか?なかなかアグレッシブな一杯。以前隊長から“ブレはある”と聞いておりましたが、これは良い方にブレているのではないでしょうか?今年に入ってまだそれほど経ってないが今年食ったラーメンの中でもトップクラスで旨い。コレが当たりなのかどうなのかは初訪問なので分かりませんが、かなり気に入った。
ぽっくり柔らかい麺を啜り、トロンとしたまろやかなトンコツを吸う。海苔がこのラーメンが久留米から来た事を教えてくれているようだったけど、正直どうでもよかった。胡椒を少し多めに振ったけど何も入れない方が美味しいね。
老舗でもこういう先進的な取り組みは微笑ましいですね。
ごちそうさまでした。
by cafeh | 2010-02-01 09:43 | 福岡県北九州地方