2009年 10月 16日
らーめん大@大橋
本日(10/16)オープンです!
13~15日までプレオープンでラーメン・つけ麺が100円で提供される。オープンに向けてのテストデーという感じか?堀切系と呼ばれる旧ラーメン二郎の流れ。全国に二郎インスパイアと呼ばれる麺を生み出したあのラーメン二郎の直系がとうとう福岡上陸。カナカナさんを誘っていそいそと出かけて行きました。
ニンニク入れますか?
らーめん大@大橋
黄色地に黒文字。このコントラストの看板を見ると心が躍る。エントランス部分やカウンター後ろが広くスペースが空いているのは外にゾロゾロと並ぶ客の事を考えてだろうか?これからの季節寒風吹きすさぶ中長い時間待つのは大変だからね。・・・といってもココは福岡、そもそも東京のように長い行列を作ってまでラーメンを食べるか?という根本的な部分から考えんといかんが。。ちなみに僕が並んだ最長時間はラーメン二郎三田本店の1時間45分です。福岡ならアリエネー話です。
券売機でラーメン(100円)の札を購入。
開店の11時半直後だがすでにカウンターは満席につき2ロット目を待つ。
やはりこの手のラーメンは回転率が悪い。
ラーメンを“ヤサイ・ニンニク”で注文した。
ラーメン 100円
ヤサイ(多め)・ニンニク(多め)
【鳥瞰図】
【真横から】
【麺】
感想・・。
一言でいうと拍子抜け。
ベースのスープは思ってたよりも醤油の効きがマイルドで拍子抜け。もっと九州人がのたうち回るほどギュンギュン!と効かせてくれると嬉しいなぁ。もっとジャンクジャンクした物を期待していたので非常におとなしく感じる。煮豚の破壊力も足りない。麺はゴワっとして好きだな。しかし全体的な優等生ッぷりが抜けていない。良いときの“島系”っぽいよねーなんてカナカナさんと話しながら・・。3回食えと書いてあるので3回食ってみます。自分流にカスタマイズしていくしかないけど、変わるかなー?とりあえず次はカラメでアブラとニンニクを増し増しにして魚粉をダブルでぶち込んでみるか。辛口なのは期待が“大”ってことなんで。
大橋は激戦区だからね。頑張ってほしいね。
ごちそうさまでした。
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ラーメン屋INDEX
by cafeh | 2009-10-16 08:30 | 福岡市 南区