2009年 05月 22日
王龍@赤坂
僕は前日に洗車すると9分9厘翌日に雨が降るから、洗車という雨乞い方法はどうだろう。
久しぶりの新店です。
実はまだ“元勲”にも行けてないんですが、こっちもずいぶんと気になっておりました。
王龍@赤坂
大分の老舗ラーメン屋が福岡市内に移転オープン。
昼過ぎ、先客数名がカウンターで啜っている。隅っこに座らせてもらい、ラーメンを注文した。
ラーメン 550円
銀のプレートにどんぶりがのる。どれどれとまずはスープを一口。あっさりした口当たりでサラーとスープが入ってくる。トンコツの旨みがフッと広がり、小さく酸味がバウンス。こりゃ!渋いなぁ。老練渋味なれど軽快なスープ。飲めば飲むほど旨さが増してあと引くようなスープ。こりゃ旨いでないのー。
モチモチッとした中太麺はポッテリして旨い。こういう麺も福岡では珍しいなぁ。
ムッチリモチモチしたコシのある麺。しかし一切奇をてらうような感じは一切なく、あくまでもオーソドックスな真っ向勝負。新しいけどどこかノスタルジー。これで新天地博多で勝負ですか、ほんと期待してます。別府のシュビドゥバしかりノスタルジック系渋旨ラーメン店が増えるのは嬉しい限り。
海苔の筏
懐かしいけど、新しい。博多の町に新しい波が起こるといいな。
ごちそうさまでした。
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肉を食べるために中華三昧(広東風垃麺)を作りました。
by cafeh | 2009-05-22 09:25 | 福岡市 中央区