2009年 03月 14日
栄龍軒@筑紫野
筑紫野市原(はる)、栄龍軒。
広い駐車場だな、大型トラックでも数台は駐車できるんじゃないか?
ラーメンを待つ間に卓上に薬味を発見。
危険な感じに入れようか入れまいか悩んでいるとラーメンが到着した。
チーズラーメン600円。
あっさりした塩豚骨スープに真っ白なチーズが2つ浮かぶ。オーストラリア産のクリーミーなチーズ、やや臭みが強めなタイプ。食感や風味はクリームチーズみたいだ。キリをもっと臭くしたような感じ。正直なところ豚骨スープとのマッチングはクエスチョン。全体的に薄味の中でチーズが際立ち過ぎている。チーズは好きなので大丈夫だが苦手な人は匂いでノックアウトだろう。
この麺がまた独特な食感だな。啜る時に軽く唇で挟んだ時の感覚が独特。モチっとしたような不思議な弾力感がある。卵白入りの麺という事だが卵白を入れるとこんな食感になるんだろうか?
食べ進むうちに、ボロボロと細かくなったチーズ片を無意識のうちに避けて食べている自分が居た。やっぱり豚骨とチーズという組み合わせは合わないのではないか?そーいう気がする。
何とも個性的な一杯。
ごちそうさまでした。
by cafeh | 2009-03-14 08:54 | 福岡市周辺