2009年 03月 13日
博多元助@ ラースタ2
先日の『黒ニボごまそば』から約半月でもう次の限定ラーメン提供とは恐れ入る。こういうエンターテイメント性も博多元助というブランド力なんだろうな。
ラースタ入口で吉村大明神のご尊顔を拝しまして…いざ決戦の場へ。
(-人-)ナムナム…
吉村さんのブログで確認した通り“味玉ラーメン”の食券を買い“限定で”と渡す。醤油と塩の2種類からスープと麺の固さを選んでくれと言われる。オススメは醤油だそうだ。醤油をカタで注文した。
超濃厚豚麺750円(醤油)
第一印象は美しい。嗚呼…啜りあげたい!とはやる気持ちを押さえ写真をとり観察。大きめのチャーシューが二枚、キクラゲと青ネギ、センターに玉ねぎのみじん切り。
スープを一口。トロっとしたスープ。見た目ほどは濃くはない。醤油が効いているからだろうか?全体像は丸い。豚100%で出汁を取ったスープ。当然、魚粉もなし。瞬発力は無いがジワジワくるわぁ…。
合わさる麺は元助のラーメン用の中太麺。エッジが立ったようなクキンとした凛々しい麺にスープがよく絡む。キクラゲの食感と玉ねぎの爽やかさがいいアクセント。
こりゃいいわ。
大きめなチャーシューは今まで元助で使っているチャーシューとは別な物。
この限定ラーメン用に作ったそうだ。
厚さは7~8ミリあるだろうか?チャーシューにかぶりつく。ニチッと歯が食い込むと、若干の抵抗の後にチャーシューが噛み千切れた。決してトロトロタイプでは無い。しかしこの武骨なスープにはこれが合っている気がする。
ストレートな豚骨一本勝負の潔いイメージ。バキン!としたパンチ力はないが、真綿でジワジワ絞め落とされるような感じ。派手さは無いがどこか武骨な野武士のような一杯。
後、塩豚骨ラーメンもあるんだよな。恐らくベースのスープストックは共通のはず。この豚骨が塩ダレと合わさるとどうなるのか想像もつかない。
ごちそうでした。
by cafeh | 2009-03-13 08:28 | 福岡市 博多区