2009年 03月 09日
一楽@志免
待つということが大の苦手なんだが、今日は頭が“一楽モード”なので暖簾をくぐる。
狭そうな外観だが、意外と広い店内。
L字型カウンター席とテーブル席、窓際の小上がり席、奥の座敷席とある。
程なくして小上がり席の作業服の男性客らが退店し、そこに腰を下ろす。当然相席なんだが不思議と和むのはなんだ?小さなちゃぶ台で見知らぬ男性と向かい合ってラーメンを啜るのもまた一興。ジャンプに目を落としながらも、耳はTVから流れるnewsを聞いていた。どんどん増える客。見回せば店内に入りきれない客が外にも数名の列をなしている。
こんなにお客さん多かったっけ・・・・?
ラーメン400円
小めし100円
濃い目のタレ、出汁の甘み、シコっと細い麺。食堂型ラーメン店のお手本の様な一杯。化調の効きもパキっとしていてどこか懐かしい味。ここに来るとホントに落ち着く。ラーメンのブログを初めようかなぁ…と構想を漠然と考えたのもこの店で啜りながら。ここのカウンターに座ると初心に帰る事ができる大事な場所。
今日はチャーシューの出来がいい。普段からもトロットロなんだが、今日は特にいい。
ごちそうさまでした。
=番外編=
島原の手延べうどんを頂いたので、自宅にてコロッケうどんにしてみた。
やっぱり牧のうどんのヤワ麺との相性には敵わず。
具材はジャガイモコロッケ、わかめ、ネギと一緒なんだが・・・。
by cafeh | 2009-03-09 09:21 | 福岡市周辺